All in智能互联网的联想创投,如何押注未来30年?

2018-08-22 09:22 稿源:猎云网  0条评论

QQ截图20180802081119.png

图片来源图虫:已授站长之家使用

皇玺娱乐是什么公司 www.3iqc3.com 8 月 16 日,联想集团发布了第一财季报告。报告显示,截至 2018 年 6 月 30 日,联想第一财季实现营收 119 亿美元,同比增长19%,创历史新高,并实现收入连续四个季度的持续增长。

业内认为,联想营收和盈利能力增长的背后,主要得益于联想 2016 年“三波战略”的有力执行。过去两年,受宏观经济和行业大势影响,再加上自身转型的压力,联想的业绩曾经出现了波动。去年,在“三波战略”的指导下,联想开始聚焦人工智能、物联网、智能制造等领域,并在大数据、计算力和算法等方面全面布局,集团业绩也开始出现显著回温。

在战略转型过程中,扮演着战略储备角色的联想创投业务(LCIG)无疑为联想贡献了重要力量。

联想创投成立于 2016 年 5 月,是联想集团旗下的全球科技产业基金,有着联想 30 余年的技术DNA和全球产业链资源,专注于云计算+大数据、人工智能+机器人、AR/VR、+互联网、消费升级等领域,主要通过风险投资和内部孵化的手段,为联想进行战略布局。

提前“瞄准”智能互联网领域

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强曾形象地将智能互联网比喻为联想创投血液中的“执念”。

所谓“智能互联网”,简单来说,就是物联网技术结合周边的边缘计算,再汇总到云端,而后通过大数据和人工智能,把技术赋能到所有行业,以此带来的巨大的产业机遇和社会效益。

在贺志强看来,在智能互联网时代,有两个重要驱动力不可缺少,一个是涵盖“IoT+边缘计算+云+大数据+人工智能”的核心技术,一个是“核心技术+行业”的应用。

在 7 月 28 日的 “中国人工智能大会”(CCAI)上,贺志强就曾表示,人工智能不是一蹴而就的,也不是孤立存在的,要从物联网、边缘计算、云计算、大数据以及人工智能等关键的技术环节综合来看AI,并且关注在这五个方面的相互渗透和影响下,各行各业会发生怎样的巨变。

在这样的理念指导下,联想创投已经围绕智能互联网投资了近百家企业,其中1/ 10 成为了独角兽,包括旷视科技(Face++)、寒武纪、宁德时代、蔚来汽车、途虎养车、水滴科技、中科慧眼、耐德佳等。

以联想创投投资的深圳智能交通为例。深圳最有名的一条大道叫深南大道,堵车情况曾经十分严重,当时深圳市政府考虑重新建一条道来解决这个问题,但再建一条道的花费可能高达 10 亿人民币。

不过,由于深圳交通运营中心很早就应用了大数据和AI技术,有很多与政府对接的数据,比如每个小区有多少车、住多少人等;因此最后他们只做了一个非常简单的改造,在某个关键地方把那里所有的车导向另外一条路,只花了 900 多万人民币,极大地节省了成本。

团队认识到,人工智能和行业肌理的深度融合才是真正的机会。于是,在智慧城市、智慧工业、智慧交通和智慧医疗 4 个与人工智能最强关联的领域,联想创投持重金入局,提前“占坑”,以期未来5~ 10 年彼此联动、共同发力。

除此之外,在智慧城市领域,联想创投投了中奥科技,通过大数据和人工智能给公安提供安防支持;在智慧医疗领域,联想创投不仅在内部孵化了联想智慧医疗,还投资了博脑医疗、创感科技、湖图塔(Hututa)、迈步机器人等多支智慧医疗领域国际顶尖创业团队等,而这只是联想创投智能互联网布局的“冰山一角”。

背负战略使命,为联想布局未来

同众多CVC(企业创投)机构一样,成立之初,联想创投就定下了自己的愿景和使命——通过资本和创业者的力量为联想布局未来。

2018 年 5 月,联想集团宣布一项调整计划,成立智能设备业务集团。全新的智能设备业务集团整合了联想原个人电脑、智能设备业务集团和移动业务集团。这一次调整的背后,被看作是联想从PC互联网、移动互联网时代向智能物联网时代转变的一种过渡,也是联想押注未来的新方式。

联想创投合伙人宋春雨在接受猎云网采访时曾表示,“联想拥有全品类的智能设备,如果把平板、PC笔记本电脑、智能手机等设备加起来的话,在全球能排到前三位。智能互联网时代,未来肯定是大融合的趋势,联想在这方面的优势也会越来越明显?!?/p>

在这样的历史机遇下,联想创投应运而生,开始从投资手段为联想进行战略布局,并从内外两方面着手。一部分是 VC 投资,帮助联想集团推动外部创新,引入外部的创新力量加速产品和业务升级。

一部分是战略投资,联想创投担任了孵化和管理联想集团所有创新业务的职能,利用股权激励的手段,把在大体系内的创新项目,塑造成子公司或创新业务子公司,推动联想的内部创新。例如,专注于 AR 的联想新视界(应用于工业维修、精准医疗、旅游导览等领域)、代表新 IT 的联想超融合,以及已在全球拥有15 亿用户、近 5 亿月活的“茄子快传”等。

双重激励下,被投企业中有的会主动把业务或者技术优先绑定到联想这条大船上来做尝试,有些公司的产品则会进入联想的SKU,销售渠道,甚至会联手去打造行业解决方案等。

此外,联想还最大化开放联想集团的各种资源,包括为被投企业提供战略指导、如何办企业(尤其是高科技的企业)、如何管理、以及利用供应链和市场等优势资源的赋能,让他们能更快更好地发展和成长。

这样一来,联想创投与被投企业、联想主营业务之间也建立了十分紧密的合作关系,并产生联动,慢慢织成一张日渐清晰的网。

早期投资没有冬天,做时间的朋友

“我们要投的就是这些具有高增长、高潜力的前沿科技”,贺志强此前在接受猎云网专访时表示。

数据显示,过去十年,中国在核心技术方向的投资只有不到10%,而90%都集中在了挣钱更快的消费互联网领域,这与85%-90%的投资聚焦于核心技术的以色列截然相反。然而,透过以色列的创新市场,我们发现,经过十年的沉淀和积累,那些看似“缓慢”的项目,最终给市场带来了丰厚的回报。

联想创投董事总经理王光熙认为,联想创投的定位是全球科技产业投资基金,是对未来五到十年的部署,并不是很急于投资和回报,首先还是以推动科技产业的进步,以科技的创新为第一要素,希望能够跟联想形成一个互相合作和借力,从更长远的角度助力联想的主营业务。

此外,在选择企业的过程中,除了锁定高潜力的前沿科技领域,贺志强认为,天时地利人和非常重要?!傲氪赐斗浅?粗赝哦雍鸵滴窳礁龇矫娴某沙?,因为核心力需要持续打造,创业企业要有持续打造核心竞争力,并且要有越来越强的能力。对于投资环境,早期投资其实没有冬天,永远都是春意盎然?!?/p>

过去十年,是移动互联网爆发的年代,为带来了整个社会的巨大变革,而在未来十年,以人工智能为核心驱动力的“智能互联网”,或将造就一个更加伟大的时代。

可以预见,未来 30 年,物联网、云计算、边缘计算、大数据、人工智能将作用在所有的行业里,并带来产业N倍数的成长机会。而联想创投希望做的,就是成为一个真正的AI觉悟者,挖掘有潜力有突破的企业,去重塑这个行业。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?