中国的互联网创业,也许进入了最无聊的时期

2018-08-17 09:12 稿源:i黑马  0条评论

QQ截图20180817091912.png

图片来源图虫:已授站长之家使用

皇玺娱乐是什么公司 www.3iqc3.com 作者:南七道

2006 的时候,周鸿祎为了做免费杀毒软件,不惜和整个行业抗争,冒着生命的危险做产品。时间划到 2018 年,曾经的斗士,现在的红衣大佬为了圈更多的钱,想尽办法从美股退市进入到A股,市值最高 3800 多亿,但是很快股票跌去两千多亿。在账面上有一百多亿现金的时候,还要去做百亿级别的增发,这就是现在的周大佬。

这其实只是各个大佬当下的一个片段和剪影。那些曾经励志的大佬们,现在已经变成了屠夫和镰刀,只知道一味宰割,那些理想和激情,已经成为了赤裸裸的纯粹的数字游戏。中国的互联网创业,也许进入了最无聊的时刻。

直到现在,我们依然能听到 2000 年代,互联网界各种激动人心的创业的故事。最典型的蔡文胜,这个初中没毕业的草根,由于对于域名产生了兴趣,注册了各种的域名,再慢慢的进入投资,成为一个典型的屌丝逆袭的互联网草根成功人士,这是非常励志的。

但是 2018 的蔡大佬是什么样子呢?他带领的美图秀秀成功的进入了香港的这个上市,股价最高是 900 多亿,但是现在的股价跌到了新低,市值刚过 200 多亿。用户的总数、活跃数、用户使用时长,连续创了历史新低。

但他做了是什么?他涉足了区块链和数字货币,有一个项目叫做美链,发了数字货币,曾经一个晚上暴涨了4000%,市值最高 280 亿美金,但是一个月内又狂跌80%,现在一分钱都不值。据说操盘的人卷走了上百亿美金。在发币的时候,很多传言这个项目和蔡文胜是密切相关的,蔡文胜没有进行任何的否认,等到这个项目开始狂跌割韭菜的时候,他才能站出来说这个项目和他没有关系。但是根据Bianews的公开报道,蔡大佬和身边的人,和这个项目有各种千丝万缕的关系。

而作为人民的互联网领袖,中国互联网标杆的马化腾,现在更多的时候,除了在朋友圈里面和竞争对手的投资人撕逼,就是忙着辟谣说自己的女儿,没有和王思聪谈恋爱。而腾讯股价已经连续下行了30%左右。

而美国互联网大佬们呢?那个经常被人调侃性取向的库克,带领经常被人预言离开了乔布斯要凉的苹果,成为首个市值突破 1 万亿美金的互联网公司,接下来万亿的很有可能是亚马逊。而被人称为骗子的马斯克,不仅他的特斯拉,连续推出各种惊艳的产品。同时他的SpaceX,成功把重型重载火箭送入太空,并实现了火箭回收,从而改变了整个火箭产业。

而投资人同样也变得无聊。在1990— 2000 年代左右,经常能够听到各种有意思的投资的经历。投资腾讯的MIH中国业务发展副总裁网大,为了调查这个项目,到各个网吧里去做深入的田野调查。最后投入重金拿下腾讯40%,创下了有史以来最成功的投资案例。

而当下的中国互联网投资,主要就是傻砸钱,硬烧钱。一个共享单车,仅仅 2017 年融资金额达 258 亿元。其中仅摩拜单车以及ofo单车两家融资金额约为 155 亿元人民币(据电子商务研究中心监测数据)。最后廉价卖身,剩下就是一堆破铜烂铁,堆在各个城市的干道和犄角旮旯里边,一堆的基金和VC因为盲目跟进投资,而深陷其中,血本无归。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?