知识付费平台的两极分化,内容生产者该如何选择?

2018-08-30 19:32 稿源:用户投稿  0条评论

皇玺娱乐是什么公司 www.3iqc3.com 互联网时代,知识更迭快,信息量大,且传播速度惊人,相比于从线下实体书店购买纸质读物,利用零碎时间在线上购买相关音视频以及图文产品,可以以最少的时间学习更多的知识,满足知识消费/精神消费需求。

而知识付费的本质其实就是将知识变成产品或服务,利用信息生产者和消费者之间的信息差,将信息包装成产品或服务并将其通过互联网售卖以实现其商业价值。

相比于出版社、教育业,移动互联网时代的知识付费内容更多样,产品形态展现形式也是更加丰富,主要包括在线问答、图文分享、音频和视频分享、一对一的咨询等。

1.png

目前知识付费领域的玩家主要可分为两类:内容平台与第三方支持类服务商。前者提供专业生产的内容供消费者购买,后者是为内容平台或有变现需求的自媒体人提供技术支持。

内容平台:

就好比入驻淘宝平台,在上面出售自己的商品,自带流量,如喜马拉雅FM、分答、得到等。

优势:可借助平台知名度,推广相对容易,平台自有流量,个人也可简单运营;同时可入驻多个平台,可享受多重收益;注册账号通过审核即可使用,可省去网站搭建及运营成本。

劣势:内容平台功能相对局限,无法实现个人需求定制化;数据沉淀在内容平台,用户关系难以沉淀,无法转化为忠实用户;入驻平台后,流量虽然多,但是平台内容产出偏同质化,且要与其他入驻者抢流量,对于优质内容的产出更是难。

2.png

第三方支持类服务商

第三方支持类服务商就相当于自己搭建一个淘宝网站,自己运营自己的网站,利润100%,无需分成。如智果内容付费系统。

优势:数据掌握在自己手中,用户真正隶属于平台,内容产出都是面向自平台用户,同时方便二次营销;可通过定制实现更多行业需求和内容载体,内容变现形式不再局限,支持文章、问答、专栏、音视频;源码型内容付费平台,利润100%,无需分成。

劣势:新平台上线没有知名度,平台推广及流量获取需要靠自己;相比入驻内容平台,第三方维护成本较高,更适合企业或团队用户。

无论是内容平台,还是第三方支持类服务商,对于内容生产者而言,知识付费平台都是为其提供了发布优质内容并以此变现的渠道,合理选择适合自己的变现平台,持续产出优质内容,获取更多的优质IP数量,最终实现知识变现。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?