不做裂变,公众号还能怎么涨粉?

2018-08-24 09:03 稿源:三节课  0条评论

知乎.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

皇玺娱乐是什么公司 www.3iqc3.com 来源:三节课(公众号ID:sanjieke01)

作者:晓玲

公众号要想涨粉,除了裂变还有其他途径吗?

这是一个朋友抛给我的问题,他说,这个问题困扰了他许久。要说他的公众号,文章的打开率,点赞比都不算低,可见内容是得到用户认可的,但新增用户数却总不见涨。

看着动不动刷屏的裂变活动,他有些焦虑——做裂变吧,且不说有风险,就算玩得成,带来的用户也不一定是自己想要的;不做吧,新用户从哪儿来?难道只能盯着后台的用户数干着急。

我一直认为,对于公众号来说,内容是最重要的,只要有优质的内容,涨粉的途径千千万。

今天我们就来聊聊,一些人可能不够重视的涨粉途径——知乎导流。

说起知乎导流,新媒体人都不陌生,很多大号是从这里获得第一批种子用户的。

比如粉丝量 150 万的“女神进化论”创办者寺主人,她把知乎上自己的 60 多万粉丝成功导到公众号上,完成了冷启动;同样百万粉丝的“硬派健身”,创办者斌卡也是知乎粉丝 42 万的大v,还有百万粉丝的“杜绍斐”,也是靠着 25 万的知乎粉丝起家,等等很多知乎导流的经典案例。

但,随着知乎的流量红利过去,大家纷纷追逐新的流量洼地,这里逐渐被忽视。那么,现在的知乎究竟是否还能给公众号涨粉呢?

据公开数据,目前知乎有1. 6 亿注册用户,全平台日活用户达 3400 万+,累计提问 2500 万,收获回答近 1 亿,这意味着在知乎依然有着大量的流量。而且,这些流量都是基于知乎问答而存在的,也就是说,从特定问答中获取到的用户会是比较精准的。

而且,不像公众号一篇普通文章的生命周期就两天,在知乎回答一个问题,会因为该问题被反复检索到而产生长尾流量,加上,你的答案如果持续能收获“赞同”,那么它在所有答案中的排名也会不断被提高。

另外,除了知乎内部流量,知乎的内容还会被推荐到百度搜索里、微信搜一搜里,且在这两个头部平台上,知乎的权重还不算低,这得益于知乎自身积累的高质量内容。

在微信“搜一搜”里,知乎的小程序“知乎热榜“会匹配出相应的问答。

▲ 微信“搜一搜”

在看知乎七月份机构号排名的时候,我发现了一个有意思的新号Topbook,它从 2017 年底开始在知乎上答题,现在有 5 万+知乎粉丝, 2018 年才创建公众号,公众号粉丝已经预估13w+。(来自西瓜数据)

从它在知乎上的一些运营动作来看,基本可以断定,它公众号的粉丝是从知乎导过去,涨起来的。

▲ 知乎机构号榜单

我相信,以上种种足以让一个公众号满怀希望,使出浑身解数去知乎里获取用户了。

如何从知乎上给公号导流?

知乎还能给公号涨粉吗?

接下来,我们要解决的问题是,如何科学地从知乎上给公众号导流?

在研究了知乎平台的规则,并分析了几个头部大号,以及请教了几位实操者之后,我总结出了以下关键的三步,依次分享给你。

 1. 定位清楚是首要

跟运营公众号一样,在知乎想要运营一个号,首要的是给它一个清晰的定位,并设置相应的头像、名称、介绍等。

知乎的问答分门别类,各个类目做得已经很健全了,你只需要去特定类目下,通过回答相关问题就能吸引你的目标用户,最忌讳广撒网,胡子眉毛一把抓,这样既网不到用户,也无法给用户留下印象。

比如,三节课就会聚焦于回答互联网类目下的问题,并通过提供“运营案例复盘+热门产品分析+运营&产品的实战技巧”此类内容,来不断加深用户对三节课的品牌认知。

▲ 知乎

这个说起来简单,但在知乎上,有些问题天然就是更容易获得流量的,比如生活,情感,文化类问题。有些号与这些类型完全无关,比如三节课的号,如果我们跑去这些类目下的问题里“抖机灵”,可能会获得很多关注,但是却不一定能很好的沉淀到公众号上。

确定了内容定位之后,需要根据自身资源来选择用个人号还是机构号。

个人号会更有交流感,让用户觉得是个有血有肉的人,更容易受到关注。相比之下,机构号难免显得生分一些,但是机构号的好处是,不仅在品牌宣传上更直接,而且为了鼓励机构号“入驻”和“认证”,知乎对机构号的内容有一些运营动作。

知乎最近上线了一个针对机构号的“盐值”系统,会根据机构号在知乎的创作、互动等表现,综合计算出的一个分值,“盐值”的分值越高,对应帐号的级别也就越高,享有的权益也会越多,比如审核会优先处理、反馈会被快速响应等。

▲ 知乎

最后,还要根据粉丝量的不同,界定清楚当前的号所处阶段以及目标。比如一个全新的号最好是先踏实做问答、建立品牌,一个粉丝上万的号则要考虑转化用户。并且,基于知乎平台的规则设定,两个号在玩法上也会有所不同。

 2. 一心只想要“曝光”

只有尽可能多的曝光在知友面前,才有可能获得更多的关注。所以,一个有“企图心”的知乎号一定要努力刷出自己的“存在感”。怎么刷存在感,这里可以分为两个关键动作:选择最佳问题和提高答案排名。

第一:问题这么多,应该回答哪个?

在人家地界儿玩,得懂人家的规矩。知乎不允许“一题多答”,也就是说一个相同内容在多个问题下重复回答,这会被视为“作弊”,不仅会删除重复内容,还会处罚发布者。这个规矩就限定了发布者必须挑选出一个最佳问题来回答。

可以从两个维度来界定“最佳问题”——

  • 问题的类型

值得回答的问题分为三类:第一类是基于热点事情产生的问题。

此类问题在短时间内会产生较大的流量,不只是因为人们,特别是知友们会蜂拥而来进行检索——获取信息和表达观点,也因为此类话题容易被快速收录到百度搜索和微信搜一搜里,还有可能会被推上知乎热搜。

虽然此类话题很诱人,但要成功拿下需要自身有本事。先要追得紧,热点事情总是事出突然,因此必须要保持足够的敏感度,这个能力需要日积月累加深对自身领域的认知,以及无时不刻对领域内动态的观察;再要追得上,一个热点的发生,会同时引发很多人的关注,这个时候就得拼速度了,能不能在尽可能短的时间内写出相对高质量的回答,直接决定了是否能获得足够多的流量。经验上来说,赶在该问题有 10 个回答之前,如果你的回答能累积有100+的“赞同”,那么应该是稳居前 5 名了。

如果你预测到一个事件会火,那么你也可以“自问自答”,比如“据说拼多多下个月要上市了,你怎么看?”、“怎样看待腾讯起诉乐华及艺人:吴宣仪,孟美岐,张紫宁?”……不过,如非必要,不建议常常采用“自问自答”的形式。

第二类话题是带有总结性质的。

比如“ 2018 年还有哪些值得加入的互联网公司”、“ 2018 年有哪些教科书式的灾难级公关?”等。此类问题可能不像热点问题那样会被引爆,但是它会有很长的长尾流量,有可能会被不断翻出来。

此类话题除了看速度,对质量要求会更高,比如有一次,三节课布棉老师发现了“2019 年校招,最值得加入的互联网公司有哪些?”这个问题浏览量突增,想让运营“小实习”知乎号的同学快速做个回答,但运营的同学正好外出没在公司,布棉老师就自己上去做了个简单的回答。

▲ 小实习群

等运营同学回来后,她马上整理了资料,提交了一份更专业的回答,虽然速度上落后了一些,但由于质量更高,最后回答的排名反而更靠前。当晚这个话题被热榜收录,“小实习”实现了史上最高的涨粉量。

▲ 知乎热榜

第三类话题是明显有对冲的问题。

比如“熊孩子能不能打?”、“产品经理能不能被培训?“等,此类问题下需要有泾渭分明的观点以及足够能支撑观点的论据。

此类问题可能没有对错,就是观念和价值判断不同,也因此容易引发激烈的讨论和站队,如果回答上能做到逻辑缜密,态度坚定,势必会吸引一批有相关见解的人,从而成为他们的意见领袖。

  • 知乎号的体量

“最佳问题”指的是“最适合自己的问题”,不一定山珍海味就是最好的,可能会消化不了。

很多知乎涨粉攻略上讲到,一定要去回答那些高关注,高浏览的双高问题,其实这个适合有一定粉丝量的知乎号,比如三节课的机构号,它 7 月份拿下了教育类机构号的第二名,所以它的权重在知乎平台上是比较高的。

在此基础上,我们三节课知乎号的运营者还告诉我说,他还会根据问题的新旧程度来做筛选,第一层是基于发布时间,他会根据时间排序来找问题;第二层基于高赞时间,如果近三个月该问题里都没有产生高赞,说明这个问题应该是“死“掉了,没有流量了,就不会考虑继续作答。

▲ 知乎

而,如果知乎号刚起步,还没有什么粉丝,权重很低的情况下,双高的问题就不一定适合了。

比如我们刚刚创建的针对校园的知乎号”小实习“,它的玩法就不太一样,这也是负责”小实习“知乎号运营的同学分享给我的。她发现如果她去回答双高的问题,即使回答的很卖力,仍然拼不过那些权重高的大号,只能乖乖排在后面。

后来她尝试了新的策略,选择那些低关注,高浏览的问题来回答,这些问题被她称之为“高潜力问题”,就是说很多人会搜到,但可能因为没有什么好的回答,所以受到的关注少,只要回答质量能上去是有可能成为双高的。最关键的是,在这类问题下,她可以通过保证回答的质量来提高回答的排名,期待随着关注量的提升,点赞量也会随着提升。

如何寻找这类问题,她也有个技巧,因为知乎的每个问题都绑定了若干话题,所以在热门问题的页面右侧,有个??槭恰跋喙匚侍狻?,从中找一个问题把“筹码”放好,赌一把这个问题会火。

▲ 知乎

而且,根据知乎的机制,新的回答有机会进入关注这些话题的用户的首页,同时也会进入这些话题的专页,所以是会有流量的。目前来看,虽然”小实习“涨粉不算多,但是持续向好。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?